Dosi per 4/6 persone:
- 500 g di spaghetti
- 1 Kg di cozze
- 1 spicchio d’aglio
- un pizzico di origano
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 4 cucchiai d’Olio Extravergine di Oliva
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 300 g di spaghetti
- 1 peperoncino
- sale q. b.
Preparazione:
Lavare, grattare con una retina di acciaio le cozze, lavarle ancora accuratamente e metterle in una pentola a fuoco moderato. A mano a mano che le valve si aprono toglierle dal fuoco, estrarre i molluschi e metterli da parte. Filtrare l’acqua di cottura. In una pentola mettere mezzo bicchiere di olio d’oliva, l’aglio, il prezzemolo tritato, l’origano e pochissimo peperoncino. Poco prima che l’aglio imbiondisca buttare le cozze e alzare la fiamma. Versare il vino bianco e far evaporare, quindi aggiungere l’acqua di cottura filtrata e far cuocere ancora per 10 minuti.
Lessare al dente gli spaghetti, versarli in una coppa, condirli con le cozze, mescolare, aggiungere una manciata di prezzemolo tritato e servire.
Spaghetti con le cozze in bianco da Odori, sapori, colori della Cucina Salentina in 629 ricette di ieri e di oggi di Lucia Lazari. Per gentile concessione dell’Editore Mario Congedo.